Сергей Манукян: а я что, не легенда? Интервью.

Вечером в пятницу на фестивале Озерной музыки Лейго выступил известный российский джазовый вокалист Сергей Манукян. В интервью порталу Delfi Сергей Манукян шутливо признался, что и сам является легендой, не хуже Фрэнка Заппы.

Вы раньше жили в Эстонии?

Я и сейчас являюсь постоянным жителем Эстонии. Мы всегда сюда ездили и будем ездить. Но, конечно, так уж случилось, что большую часть времени я провожу в Москве.

Почему вы согласились участвовать в фестивале озерной музыки Лейго?

Это еще одна возможность приехать сюда, в Эстонию. А вообще, фестиваль Лейго сам по себе очень необычен. Необычность его в том, что он проходит на озерах, созданных руками человека. На островках установлена аппаратура. А на воде — и это неземная красота — плавает огромное количество свечей. И все это в сочетании с музыкой — божественно. А как пел Тынис Мяги посреди всего этого? Он ведь такой мастер своего дела. К своему стыду, я не очень хорошо знаю эстонский язык, но мне сказали, что и тексты у него очень хорошие, философские. А знаете, как хорошая музыка преображает людей, публику!

А вообще публика нужна музыканту?

А как же. А для кого тогда мы играем? Музыка — это от бога. А если человеку дан божий дар, то он должен поделиться им с другими, должен отдавать его людям.

Кто из эстонских музыкантов вам нравится?

Ребята из “Авиценны”, с которыми я играл, Лембит Саарсалу, Тийт Паулус, Аво Тамме, да много кто.

Вы играли с самим Фрэнком Заппой. Это же легенда.

А я что, не легенда? (смеется). Когда делаешь что-то достойное, то встречаешь достойных людей.

То есть, вы вот так просто к этому относитесь?

Да, совершенно просто.

Скажите, если вы еще считаете себя жителем Эстонии, который просто проводит большую часть времени в Москве, то ваши дети связаны уже больше с какой страной?

Мои старшие дети, например, владеют эстонским языком. Пишут и читают настолько хорошо, что никто не скажет, что они не эстонцы. А младшие, конечно, уже не так. Но и они любят Эстонию. Спросите у моего младшего сына, где для него просто очень хорошо, куда он хочет поехать, и он cразу скажет — в Таллинн. А младшая дочь всегда, когда я еду сюда, заказывает пироги с рабарбером (ревенем) и пипаркооки.

Насколько активна сейчас гастрольная жизнь музыканта в России? Джазового исполнителя и эстрадного исполнителя?

Вы знаете, у эстрадных исполнителей то, что они называют гастролями, на самом деле является выступлением в других городах на корпоративных вечерах. Гастроли же — это выступления в концертных залах. Но современные эстрадные исполнители не выступают в залах, потому что ни один зал не даст такого гонорара, как корпоратив. Если большинство нашей эстрады поставить сейчас в рамки концертной деятельности, я думаю, у них сразу возникнет проблема с заполнением залов. Но, конечно, не у всех.

Что касается меня, то я выезжаю 3-4 раза в месяц.

Что бы вы пожелали жителям Эстонии?

Я люблю всех жителей Эстонии, независимо от их национальности. Я всегда играл для всех. Хочу пожелать людям быть терпеливыми, лучше относиться друг к другу, любить друг друга.

Hyundai Solaris форум

Tags:

Leave a Comment