Гости из Германии откроют «Джаз в усадьбе Сандецкого» откроют


В этом году организаторы решили провести фестиваль в европейском формате.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня вечером в парке ГМИИ РТ откроется IV Международный фестиваль импровизационной музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого».

В этом году организаторы решили провести фестиваль в европейском формате. Его музыкальный директор певица Ольга Скепнер напомнила, что 2010-й – Год Франции в России и России во Франции. Поэтому предпочтение отдается музыкантам из Европы: самой Франции, Финляндии и Германии.

Именно немецкие гости откроют «Джаз в усадьбе Сандецкого-2010». Это Матиас Сороф и его коллега, уроженец Казани Влад Быстров – один из передовых музыкальных экспериментаторов. Влад уже приезжал на фестиваль в прошлом году, однако сейчас, считают организаторы, казанцы больше готовы принять его музыку.

Название программы – «Звуковой мост: от Новой Музыки к NowJazz!». Некоторые считают, что к джазу такое звучание имеет лишь отдаленное отношение, но Влад Быстров уверен: джазовой музыке необходимо развитие, а без творчества и поиска новых путей этот стиль становится «неживым».

Влад и Матиас играют на совершенно необычных инструментах. Матиас Сороф – один из лучших в Европе «стикистов». Он – один из немногих, кто пишет музыку для исполнения на Сhapman Stick, изобретенного в 1974 году в США. Это электронный инструмент, напоминающий гитарный гриф. На нем 10 струн – 5 выполняют функции басов, еще 5 – для аккомпанемента. Звук получается очень мелодичный…

«Американский мэйнстрим зашел в тупик. Очень важно, что в рамках фестиваля публика сможет познакомиться с новыми течениями в музыке», – уверен известный музыкальный критик Михаил Митропольский. Он тоже приехал в Казань и этим вечером выступит перед фестивальной публикой с приветственным словом.

Следующий четверг (15 июля) организаторы решили посвятить памяти Майкла Джексона. В прошлом году они уже устраивали подобный концерт (кстати, он и был самым аншлаговым на фестивале). Теперь же музыканты представят казанцам проект «Michael In Bossa». Петь песни «короля поп-музыки» будет Ольга Скепнер. А специальными гостями вечера станут 2 хореографа и танцора: Эдгар Франсиско-Фило (Франция) и Ольга Алферова (Санкт-Петербург).

22 июля на площадке фестиваля зрители увидят «Nikolay Moiseenko Project». В Москве этот проект считается одним из самых востребованных: легкая музыка в стиле фьюжн, как правило, приходится по душе многим.

29 июля в усадьбе Сандецкого выступит один из самых ярких и профессиональных коллективов в жанре «а капелла» в России – «A`cappella ExpreSSS». А вечер 5 августа будет целиком и полностью посвящен танго и А.Пьяццолле – родоначальнику «нуэво танго», непревзойденному мастеру игры на бандонеоне.

Одним из самых желанных гостей фестиваля станет ярчайшая звезда российской джазовой сцены – вокалист, пианист и барабанщик Сергей Манукян. В Казань он приедет 12 августа. А 19 августа в усадьбе выступит Герман Лукьянов – композитор, трубач, флюгельгорнист, коренной ленинградец – и его ансамбль «Каданс».

Закрытие фестиваля ознаменуется приездом участников проекта «Impact Fuze»,.В его составе – московский басист Антон Давидянц, парижский барабанщик Ян Шмидт и ташкентский гитарист Федор Досумов.

Как обещают организаторы, в этом году «Джаз в усадьбе Сандецкого» должен собрать большое количество зрителей – в российском музыкальном пространстве он стал еще более известным.

Tags:

Leave a Comment