Джаз-фестиваль в Монтре: практические рекомендации для музыкального туриста

Монтре – это городок на берегу Женевского озера, в регионе, который называют Швейцарской Ривьерой. Численность населения – около 20000 человек

Джаз-фестиваль в Монтре – один из трех крупнейших в мире. Так называемый «джаз-фестиваль в Монтрё» уже давно перестал быть исключительно джазовым событием в мире музыки: он собирает поклонников всех стилей музыки и просто тусовщиков, любителей шумной и праздничной атмосферы. Праздник проходит летом, в июле. Мероприятие придумал когда-то туристический агент Клод Нобс. В 2008 г. оно состоялось в 42-й раз. Снова небольшой швейцарский городокна две недели превратился в главное туристическое место небольшого европейского государства.
За историю фестиваля на его площадках сыграли многие звезды мирового джаза: Хэрби Хэнкок, Билли Кобэм, Маркус Миллер, Стэнли Кларк, Чик Кориа, Куинси Джонс и др.

Не только музыка привелекает туристов, но и атмосфера праздника. Набережная Женевского озера в это время пестрит сувенирными палатками, кафе, барчиками, лавками. На улицах выступают факиры и танцоры, которые глотают шпаги и показывают танцевальные движения за добровольные пожертвования. Основных музыкальные площадки фестиваля: Auditorium Stravinski и Miles Davis Hall. При этом бесплатные выступления на открытом воздухе неизменно собирают сотни меломанов.

Не нужно забывать и про уникальную летнюю красоту Швейцарской Ривьеры. Женевское озеро впечатляет еще тогда, когда видишь его сверху из окна самолета. Это огромное количество голубой воды, обрамленное кольцом Альп. Заснеженные вершины гор в сочетании со среднеземноморской растительностью поражают воображение.

Для того, чтобы отдых был еще более приятным, нужно знать некоторые хитрости, которые помогут сэкономить средства. Путешествовать по стране лучше поездами, расписание которых можно найти на сайте www.sbb.ch. Чтобы платить за билет половину стоимости, нужно получить в отеле Riviera Card. В Монтре можно также добраться тролейбусом, за проезд в котором во время джаз-фестиваля (после 18.00) – бесплатный. Супермаркеты работают до 18.00, поэтому «горючим» лучше запастись заранее. Еще (из собственного опыта) ночные клубы без платы за вход лучше не посещать: уж очень похоже на дискотеку в каком-нибудь спальном районе. Полезную информацию можно найти на сайте джаз-фестиваля: 2008.montreuxjazz.com

Языковая проблема в Швейцарии полностью отсутствует. Английский знают почти все: от сотрудников аэропорта до продавцов и барменов, т.е. практически все, с кем придется контактировать. (Единственный раз я столкнулась с человеком, который его не знал – это была китаянка – продавщица в duty-free в Цюрихе).

Швейцария – страна очень приветливая, поэтому гость не чувствует дискомфорта. Вместо этого, он может ощутить праздничную атмосферу фестиваля, безумного муравейника величиной в целый швейцарский город, в котором одновременно происходит много ярких событий.

Tags: ,

Leave a Comment